Jakarta, 7 Oktober 2025 — (Bakamla RI/Indonesia Coast Guard) — KN. Tanjung Datu-301 yang dikomandani oleh Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko tampil dalam Sailing Pass Presidential Inspection sebagai bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI). Kegiatan ini digelar di perairan Teluk Jakarta, Kamis (2/10), dan dihadiri langsung oleh Presiden RI beserta jajaran pimpinan TNI dan lembaga terkait.
Kehadiran KN. Tanjung Datu-301 menjadi wujud nyata dukungan Bakamla RI terhadap TNI dalam memperingati hari jadinya. Kapal patroli terbesar Bakamla RI tersebut menampilkan profesionalisme dan kesiapsiagaan penuh personel dalam menjaga keamanan serta kedaulatan maritim Indonesia.
Dalam formasi sailing pass, KN. Tanjung Datu-301 berada di barisan sub 6 dan divisi 1, sejajar dengan KRI Banjarmasin, KRI Tarakan, KN Trisula, KP Sanjaya, dan KN Drupada. Gerakan kapal dilakukan secara rapi, dinamis, dan penuh koordinasi, mencerminkan ketangguhan armada maritim Indonesia dalam satu kesatuan semangat bela negara.
Selain Bakamla RI, kegiatan ini juga melibatkan berbagai unsur pertahanan dan maritim seperti TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Darat, Kepolisian Republik Indonesia, Kesatuan Penjagaan Laut dan Pelayaran (KPLP), serta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Kehadiran berbagai instansi tersebut menjadi simbol nyata sinergi antar lembaga maritim nasional dalam menjaga laut nusantara.
Sebelum pelaksanaan sailing pass, pada 18 September 2025, telah digelar Tactical Floor Game (TFG) Presidential Inspection di GOR OB Syaaf, Markas Komando Armada RI, sebagai bagian dari tahapan persiapan. TFG ini melibatkan unsur Bakamla RI bersama berbagai institusi lain, seperti KPLP, Pelni, Bea Cukai, Polisi Air, KKP, dan Basarnas, dengan dukungan demonstrasi kekuatan udara.
Komandan KN. Tanjung Datu-301, Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko, menyampaikan bahwa keikutsertaan Bakamla RI dalam kegiatan ini menjadi simbol sinergi antarinstansi maritim.
“Partisipasi KN. Tanjung Datu-301 dalam sailing pass bukan hanya bentuk dukungan terhadap HUT ke-80 TNI, tetapi juga momentum memperkuat koordinasi dan kebersamaan dalam menjaga laut Indonesia. Pengamanan maritim adalah tanggung jawab bersama, dan dengan kolaborasi yang kuat, kita siap menjaga kedaulatan laut nusantara,” ujarnya. (Humas Bakamla RI)
Autentifikasi: Pranata Humas Ahli Muda Mayor Bakamla Yuhanes Antara, S.Pd
Foto-foto: Humas Bakamla RI
ID
EN