Jakarta, 26 September 2025 (Bakamla RI/Indonesia Coast Guard) –KN. Tanjung Datu-301 yang dikomandani Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko tampil dalam gladi kotor sailing pass sebagai bagian dari persiapan peringatan HUT ke-80 TNI yang akan diperingati pada 5 Oktober 2025 mendatang. Latihan ini digelar di perairan Teluk Jakarta, Jumat (26/9/2025).
Kehadiran KN. Tanjung Datu-301 dalam gladi kotor ini menjadi representasi Bakamla RI dalam mendukung dan menyemarakkan perayaan HUT TNI. Kapal patroli terbesar Bakamla RI tersebut menunjukkan kesiapan penuh personel dalam menjaga kedaulatan serta keamanan maritim Indonesia.
Dalam latihan sailing pass, KN. Tanjung Datu-301 tampil bersama unsur-unsur maritim lainnya, meliputi TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Darat, Kepolisian Republik Indonesia, Kesatuan Pengawasan Laut dan Pelayaran (KPLP), serta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Sinergi antarinstansi ini menggambarkan kebersamaan dalam menjaga laut nusantara sekaligus memperlihatkan kekompakan seluruh elemen bangsa di hadapan tamu undangan dan pimpinan negara.
Sebelumnya, pada 18 September 2025 telah dilaksanakan Tactical Floor Game (TFG) Presidential Inspection di GOR OB Syaaf, Markas Komando Armada RI, sebagai tahapan persiapan sailing pass. TFG tersebut melibatkan berbagai unsur pertahanan dan maritim, termasuk Bakamla RI, KPLP, Pelni, Bea Cukai, Polisi Air, Kementerian Kelautan dan Perikanan, hingga Basarnas, serta didukung demonstrasi kekuatan udara dengan pesawat dan helikopter.
Dalam gladi kotor kali ini, KN. Tanjung Datu-301 melaksanakan manuver formasi sailing pass dengan rapi, dinamis, dan penuh disiplin. Setiap gerakan kapal dilakukan dengan koordinasi yang matang antara anjungan, dek, dan seluruh kru, sehingga mencerminkan profesionalisme tinggi serta kesiapsiagaan maritim Indonesia.
Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko menegaskan bahwa keikutsertaan KN. Tanjung Datu-301 bukan hanya sebagai dukungan dalam perayaan HUT ke-80 TNI, tetapi juga sebagai sarana memperkuat koordinasi dan sinergi antarinstansi. “Momentum ini menunjukkan bahwa pengamanan laut Indonesia adalah tanggung jawab bersama. Dengan kebersamaan, kekuatan, dan dedikasi tinggi, kita siap menjaga kedaulatan maritim demi masa depan bangsa,” ujarnya.
Melalui gladi kotor ini, Bakamla RI kembali menegaskan komitmennya untuk senantiasa hadir dalam menjaga keamanan, keselamatan, dan kedaulatan laut Indonesia. Partisipasi dalam kegiatan HUT TNI sekaligus menjadi wujud nyata semangat persatuan serta integrasi maritim Indonesia di kancah nasional. (Humas Bakamla RI)
Autentifikasi: Pranata Humas Ahli Muda Mayor Bakamla Yuhanes Antara, S.Pd
Foto-foto: Humas Bakamla RI
ID
EN