Jakarta, 1 November 2024 (Bakamla RI/Indonesian Coast Guard)___Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M. Tr., Opsla melakukan kunjungan kehormatan ke Inews TV di Inews Tower, Jakarta Pusat, Jumat (1/11/2024).
Kedatangan Kepala Bakamla RI disambut hangat oleh Direktur Operasional IDX Channel, Masirom. Pertemuan berlangsung dalam suasana penuh keakraban, membahas berbagai topik penting terkait keamanan laut, termasuk harapan Bakamla RI untuk berkembang menjadi Indonesia Coast Guard dengan fungsi Single Agency Multi Task (lembaga tunggal dengan berbagai fungsi).
Salah satu topik utama diskusi adalah rencana revisi Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2014 tentang Kelautan, yang diharapkan akan memperkuat kewenangan Bakamla RI dalam menjalankan tugas penegakan hukum di laut.
Laksdya TNI Dr. Irvansyah mengungkapkan harapannya agar revisi undang-undang tersebut dapat dipercepat oleh Presiden terpilih. Revisi ini diharapkan akan memberikan kewenangan penyidik kepada Bakamla RI dan menjadikannya Indonesia Coast Guard yang berfungsi sebagai lembaga penegakan hukum tunggal di perairan nasional. “Pola Single Agency Multi Task tidak hanya efisien dari segi anggaran, tetapi juga meningkatkan iklim investasi, meminimalisir potensi kebocoran keuangan negara, serta memperkuat kepercayaan dunia pelayaran terhadap Indonesia,” jelasnya.
Lebih lanjut, Laksdya TNI Dr. Irvansyah menambahkan bahwa dengan Presiden baru Prabowo Subianto, harapannya pemerintah dapat menyederhanakan peraturan melalui omnibus law bagi aparat penegak hukum di laut.
Pada kesempatan tersebut, Laksdya TNI Dr. Irvansyah juga menginformasikan bahwa Bakamla RI akan menerima hibah kapal patroli sepanjang 80 meter dari Jepang, dan pada tahun 2025 akan membangun kapal ukuran 60 meter karya dalam negeri. Armada baru ini diharapkan dapat memperkuat peran Bakamla RI dalam menjaga keamanan laut Indonesia.
Selain itu, Laksdya TNI Dr. Irvansyah memaparkan peran Bakamla RI sebagai inisiator terbentuknya ASEAN Coast Guard Forum (ACF) di mana Bakamla RI menjadi ketua pertama pada tahun 2023. Inisiatif ini merupakan bukti komitmen Bakamla dalam mempererat kerja sama keamanan laut di kawasan Asia Tenggara.
Di akhir pertemuan, Laksdya TNI Dr. Irvansyah menyampaikan terima kasih atas pemberitaan yang telah dilakukan Inews TV dan media di bawah naungan MNC Group. Ia berharap agar channel dan platform MNC Group dapat terus mendukung sosialisasi Bakamla RI sehingga masyarakat lebih memahami tugas dan fungsi Bakamla sebagai penjaga laut nusantara.
Turut hadir mendampingi Kepala Bakamla RI dalam kunjungan tersebut adalah Deputi Operasi dan Latihan Bakamla, Laksda Bakamla Andi Abdul Aziz, S.H., M.M., Deputi Inhuker, Laksda TNI Dr. Samuel H. Kowaas, M.Sc., CSBA., Plt. Deputi Jakstra, Laksma Bakamla Dafit Santoso, serta Kabag Humas Kolonel Bakamla Gugun S. Rachman.
Dari pihak Inews TV, pertemuan dihadiri oleh Pempred RCTI Ariyo Ardi, Pempred MNC TV Risca Indah, Wakil Pempred Sindonews TV Lukman Hanafi, Pempred Okezone.com M Budi Santoso, Pempred Inews.id Zen Teguh, Pempred MNC Radio Network Gaib Marutasigit, Manager Produksi GTV Irfan Fadli, Redaktur Pelaksana Sindonews.com Dzikry Subhanie, dan Manager Peliputan Nasional Taufik Qurahman.
Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan kerja sama antara Bakamla RI dan Inews TV dalam upaya mendukung keamanan laut nasional dan memperkuat peran Bakamla RI sebagai garda terdepan keamanan perairan Indonesia.(Humas Bakamla RI)
Autentifikasi : Pranata Humas Ahli Muda Kapten Bakamla Yuhanes Antara, S.Pd
Foto-foto : Humas Bakamla RI
ID
EN