Minahasa Utara, 3 Agustus 2026 (Bakamla RI/Indonesia Coast Guard) – Bakamla RI melalui Kepala Pangkalan Bakamla Serei Kolonel Bakamla Heriwansyah Putra Agam, S.T., M.Si. menghadiri Rapat Koordinasi Potensi Musim Kemarau Panjang dan Dampak Anomali Iklim El Nino yang diselenggarakan di Aula Lantai 3 Kantor Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, Senin (3/8/2026).
Rapat koordinasi dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah dan instansi terkait, di antaranya Kepala Stasiun Klimatologi Kelas II, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Minahasa Utara, Polres Minahasa Utara, perwakilan Lanudal, Kodim, Basarnas, BPBD, PDAM, Dinas Pemadam Kebakaran, serta sejumlah kepala perangkat daerah. Rangkaian kegiatan diawali dengan doa bersama, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan Asisten II Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Utara, dilanjutkan pemaparan mengenai potensi dampak El Nino dan musim kemarau panjang beserta langkah-langkah mitigasi yang perlu dilakukan, kemudian ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab.
Melalui forum tersebut, para peserta membahas langkah-langkah strategis untuk mengantisipasi berbagai dampak yang dapat ditimbulkan oleh anomali iklim, seperti meningkatnya risiko kebakaran hutan dan lahan, keterbatasan pasokan air bersih, serta potensi gangguan terhadap aktivitas masyarakat. Sinergi antarinstansi dinilai menjadi faktor penting dalam memperkuat upaya pencegahan, kesiapsiagaan, serta penanganan secara cepat dan terpadu apabila terjadi kondisi darurat di wilayah Minahasa Utara.
Partisipasi Bakamla RI dalam rapat koordinasi ini mencerminkan dukungan terhadap upaya pemerintah daerah dalam membangun kesiapsiagaan menghadapi tantangan perubahan iklim. Melalui kolaborasi yang erat dengan seluruh pemangku kepentingan, Bakamla RI siap mendukung langkah-langkah mitigasi dan koordinasi guna menjaga keselamatan masyarakat serta mendukung terciptanya stabilitas dan keamanan wilayah, khususnya di kawasan pesisir dan perairan. (Humas Bakamla RI)
Autentifikasi: Pranata Humas Ahli Muda Mayor Bakamla Yuhanes Antara, S.Pd.
Foto-foto: Humas Bakamla RI
ID
EN