Bakamla RI Gelar Rapat TPOM ke-33 Tahun 2025
11 September 2025 Penulis : Humas Bakamla RI
WhatsApp Image 2025-09-09 at 14.27.41

Batam, 10 September 2025 —— Bakamla RI menyelenggarakan Rapat Tim Perancang Operasi Maritim (TPOM) ke-33 Tahun 2025 bersama delegasi Malaysian Maritime Enforcement Agency (MMEA) di Batam, Kepulauan Riau, Rabu (10/9/2025).

Rapat ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Patroli Terkoordinasi (Patkor) Optima Malindo ke-32 Tahun 2025 yang secara rutin dilaksanakan antara Indonesia dan Malaysia dalam rangka memperkuat kerja sama, menjaga keamanan, serta menjamin keselamatan pelayaran di Selat Malaka.

Direktur Operasi Laut Bakamla RI Kolonel Bakamla Lukman Kharish, S.T., M.Han., selaku Ketua TPOM Indonesia, dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan sinergi operasional antara kedua negara, mengingat Selat Malaka merupakan salah satu jalur pelayaran tersibuk di dunia yang memiliki potensi ancaman keamanan dan aktivitas ilegal yang tinggi.

Acara pembukaan rapat turut dihadiri oleh Ketua TPOM Malaysia Laksamana Pertama Maritim Datuk Che Engku Suhaimi bin Che Engku Daik, bersama para delegasi dari berbagai instansi dan agensi kemaritiman Malaysia.

Dalam rapat ini, turut hadir perwakilan dari berbagai instansi maritim, yaitu Korps Kepolisian Perairan dan Udara (Korpolairud) Polri, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (Kemenkeu), Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (KKP), Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Kemenhub), serta Direktorat Jenderal Imigrasi (Kemenkumham). Kehadiran berbagai instansi ini menunjukkan komitmen Indonesia dalam membangun kerja sama lintas sektoral demi menjaga keamanan maritim kawasan.

Melalui pelaksanaan Rapat TPOM ke-33 ini, diharapkan seluruh rangkaian kegiatan Patkor Optima Malindo ke-32/2025 dapat berjalan dengan aman, lancar, dan memberikan manfaat nyata bagi kedua negara, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan maritim di kawasan Selat Malaka. (Humas Bakamla RI)

Autentifikasi : Pranata Humas Ahli Muda Mayor Bakamla Yuhanes Antara, S.Pd
Foto-foto : Humas Bakamla RI

Entri ini telah dilihat 145 kali.