Batam, 10 September 2025 — Bakamla RI bersama Malaysian Maritime Enforcement Agency (MMEA) melakukan peninjauan aset Patroli Terkoordinasi Optima Malindo (Patkor Optima Malindo) 32/2025 di Dermaga Pangkalan Bakamla Batam, Rabu (10/09/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian penting dari rangkaian persiapan patroli terkoordinasi yang rutin digelar kedua instansi coast guard negara terangga ini, dalam rangka memperkuat keamanan maritim di Selat Malaka.
Dalam peninjauan tersebut, MMEA mengerahkan tiga kapal, yaitu KM. Satria, KM. Marudu, dan PA. 14, yang dipersiapkan khusus untuk mendukung operasi Patkor. Ketiga unsur ini akan berdampingan dengan kapal-kapal milik Bakamla RI dalam melaksanakan patroli bersama, guna mengawasi perairan perbatasan sekaligus menghadirkan efek penggentar terhadap potensi pelanggaran hukum di laut.
Selain meninjau kesiapan teknis kapal, kegiatan juga diisi dengan inspeksi ke atas geladak masing-masing unsur. Delegasi kedua negara berkesempatan melihat langsung kelengkapan peralatan navigasi, ruang kendali, hingga kesiapan personel yang akan bertugas. Momentum ini memberikan gambaran nyata mengenai interoperabilitas unsur patroli yang akan dikerahkan dalam operasi gabungan.
Rangkaian kegiatan Rapat Tim Perancang Operasi Maririm (TPOM) Malindo ke-33 dan Pembukaan Patkor Optima Malindo 32/2025 tidak hanya menjadi simbol kebersamaan, tetapi juga menegaskan komitmen kedua negara untuk memperkuat kerja sama maritim, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan di kawasan perbatasan.
Dengan kesiapan unsur yang telah ditinjau, Patkor Optima Malindo 32/2025 diharapkan dapat berjalan lancar serta memberikan kontribusi nyata bagi keamanan, keselamatan, dan kelancaran pelayaran internasional. Sinergi erat antara Bakamla RI dan MMEA menjadi bukti nyata kerja sama dua instansi coast guard negara serumpun dalam menghadirkan kawasan laut yang aman, tertib, dan kondusif. (Humas Bakamla RI)
Autentifikasi : Pranata Humas Ahli Muda Mayor Bakamla Yuhanes Antara, S.Pd.
Foto-foto : Humas Bakamla RI
ID
EN